Wednesday, July 2, 2008

Ikan Kembung Balado

Resep ini punya mama saya. Pagi-pagi dia melihat ikan kembung segar ditukang sayur, jadi hari ini jadi deh resep ini ;)














Bahan:
1 kg ikan kembung segar
50 gr cabe merah keriting
50 gr cabe merah besar
3 sg bawang merah
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
Garam
Vetchin (jika suka)
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan dan cuci bersih, tiriskan, beri perasan air jeruk nipis dan garam, sisihkan
  2. Ulek cabe merah keriting dan cabe merah besar, jangan sampai halus (kasar-kasar aja), ulek juga bawang merahnya (kasar-kasar juga), beri garam, sisihkan
  3. Goreng semua ikan hingga matang atau hingga kuning kecoklatan, sisihkan
  4. Tumis cabe di minyak sisa menggoreng ikan yang sudah disaring, tapi apabila minyak sisa menggoreng ikan tidak terlalu coklat atau gosong
  5. Masak cabe hingga tidak berbau mentah lagi, tapi sebelumnya beri perasan air jeruk nipis dari 1 (satu) iris jeruk nipis saja, masak hingga cabe harum matang
  6. Koreksi rasa, apabila masih kurang asin beri garam kembali dan beri sedikit vetchin (jika suka)
  7. Cabe matang matikan kompor, masukkan ikan, aduk rata, angkat, sajikan.
Untuk 8 ~ 10 ekor ikan
Sumber: Dapur Resep Recipes

No comments: