Wednesday, June 18, 2008

Balado Udang jo Kantang

Nanti sore mama pulang…sebagai surprise saya buat beberapa hidangan sederhana untuk menyambut kedatangannya… penasaran?? ;)
















Bahan:
500 gr udang besar
2 buah kentang ukuran besar, potong dadu
1 buah tomat, iris tipis (optional)
Garam
Penyedap (optional)
1 sdt air Jeruk nipis
200 ml Minyak untuk menggoreng

Giling halus:
200 gr cabe merah keriting
2 siung bawang merah

Cara Membuat:
  1. Bersihkan udang, buang kepalanya, buang kulit (tinggalkan ekor) jika suka. Cuci bersih, beri sedikit garam, diamkan
  2. Goreng kentang hingga matang, sisihkan
  3. Goreng udang di minyak bekas menggoreng kentang, sisihkan
  4. Goreng gilingan halus ke dalam minyak bekas menggoreng udang dan kentang tadi. Beri irisan tomat (optional), air jeruk nipis, aduk rata. Masukkan garam dan penyedap (optional), aduk rata, koreksi rasa.
  5. Masak cabe hingga harum matang dengan api sedang. Jika sudah matang kecilkan kompor, masukkan udang dan kentang. Aduk rata. Hidangkan.
Untuk 4 porsi
Sumber: Dapur Resep Recipes

Note: Tomat ditambahkan agar cabe tidak terlalu pedas, karena saya tidak suka menambahkan gula pasir karena akan merubah rasa.

Tips: untuk cabe balado berbagai macam seafood seperti udang, ikan, dll kami biasa menambahkan perasan air jeruk nipis ketika cabe digoreng, agar rasa cabe lebih segar dan tidak amis.

1 comment:

Anonymous said...

hi ninnie de pooh..:D
pagi2 buka blog mu yg ada sayah laparrr liat merah2 yg gonjreng-gonjreng ini...:D
::tau dunk sapa sayah..;)..;)::