Sunday, June 29, 2008

Kalio Daging

Kalio adalah rendang yang masih berbentuk gulai...yaa pra-rendang lah...bumbu dan bahannya juga hampir sama tapi kalau rendang dimasak hingga kering kalau kalio cukup hingga mengental atau berminyak dengan warna kuning keemasan. Kali ini saya mau menyajikan 2 kalio yang berbeda untuk variasi masakan dirumah, ada kalio daging ada kalio telor. Ini dimasak bersamaan jadi sekali masak 2 masakan berbeda didapat ;)














Bahan:
1 kg daging, potong-potong (bisa ditambah sandung lamur jika suka)
150 gr cabe
2 bh kelapa, parut, ambil santannya
1 bh air kelapa
8 sg Bawang merah
5 sg Bawang putih
3 cm Jahe
3 cm Lengkoas
1 cm Kunyit
1.5 sdm Ketumbar
5 lbr Daun jeruk
1 btg Sereh, geprek
1 lbr Daun kunyit, ikat
1 lbr Daun salam

Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum
  2. Masukkan daun kunyit, daun salam, daun jeruk dan sereh, aduk
  3. Masukkan santan
  4. Karena masaknya bersamaan dengan kalio daging masukkan daging, aduk terus supaya tidak pecah santan (apabila suka masukkan kentang rendang), aduk terus hingga mendidih dan santan matang dan berminyak
  5. Masak hingga matang
untuk resep 1 kg daging
Sumber: Dapur Resep Recipes

Tips:
  • Kami selalu menambahkan air kelapa dari kelapa yang kita parut untuk tiap hidangan gulai agar gulai lebih gurih dan manis. Air kelapa bisa ikut dimasukan pada perasan kelapa (santan) atau dimasukan bersama santan ketika dimasak.
  • Jika suka kalio atau rendang bisa ditambahkan kentang rendang atau kacang merah jika suka.

No comments: