Thursday, June 12, 2008

Collard Green with Coconut Milk

Pada dasarnya ini resep Gulai Daun Singkong. Tapi karena yang punya resep tinggalnya nun jauh disana dan tidak ada daun singkong, makanya dia menggantinya dengan daun Collard. Hmm…creative juga ya…
Nah, bagi teman-teman yang tinggal di luar negeri yang susah nyari daun singkong bisa nyobain resep sahabat saya ini. Selamat Mencoba ;)















Bahan:
500 gr daun collard green lebar2
100 gr teri kecil2/halus
2 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan encer
1 btg serai (memarkan)
1 lbr daun salam
2-3 lbr daun jeruk robek (optional)
2 sdm minyak untuk menumis
1sdt gula pasir
garam, merica secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
5-6 sg bawang merah
2 sg bawang putih
½ sdt ketumbar
1 cm kunyit
penyedap (optional)

Cara membuat

  1. Rebus daun collard sampai layu (agak lama sebab daun collar agak keras), iris lebar2, sisihkan
  2. Didihkan santan.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan teri, lalu tuang ke dalam santan
  4. Masukkan bumbu lain, garam belakangan.
  5. Masukkan daun collard, didihkan sampai daun berubah warna, masukan garam.
  6. Angkat, sajikan hangat.

Untuk 4 orang
Sumber: Sahabat dari Negeri Seberang

Info:
Collard adalah daun yang bentuknya besar dan lebar mirip daun tembakau. Daun ini banyak tumbuh di Brazil, Portugal, selatan America, di beberapa tempat di Africa, Montenegro, Spanyol dan Kashmir.






2 comments:

Unknown said...

Hmm.. kayaknya enak deh resepnya. Tapi Collard green bisa dibeli dimana ya? Saya tinggal di Jakarta Timur. Tidak pernah melihat sayuran ini.

LucySyarif said...

Hi vincet, maaf lama banget saya gk buka blog saya ini .. sebenernya ini resep sayur daun singkong, tapi berhubung temen saya yang ngasih resep ini tinggalnya gk di indonesia dia mengganti daun singkong dengan collard green, semoga manfaat ya :)