Hari minggu kemarin saya mencoba memadukan beberapa resep somay yang saya punya. Hasilnya, suami saya bilang ada improvement untuk kuah kacangnya dan somaynya enak sekali, senangnya dipuji suami ;)
Bahan Siomay:
200 g daging ikan tenggiri, cincang 100 g udang cincang 100 g daging cincang 100 g ayam cincang 100 g tepung 2 sg bawang putih 2 butir telur ayam, kocok lepas 1 batang daun bawang, iris halus 100 ml air/santan Air secukupnya merica, garam, gula secukupnya | Bahan Pelengkap:
1 bks kulit pangsit Kol, buang tulangnya, kukus Tahu goreng basah, isi adonan somay Tahu putih, isi adonan somay Pare, isi adonan somay Kentang kukus Telor ayam rebus Jeruk limau Kecap Saus sambal | Bahan Saus Kacang:
300 g kacang tanah sangrai/goreng 2 sg bawang putih 3 sg bawang merah 100 gr cabe merah, haluskan 75 gr gula merah 5 lbr daun jeruk 2 sdm garam 350 ml air Minyak untuk menunis |
Cara Membuat:
Somai:
- Aduk seluruh bahan isi dan bumbu dan irisan halus daun bawang hingga rata.
- Rebus air dalam panci untuk merebus somay Bagi adonan menjadi 3 bagian. Adonan pertama, ambil adonan ± 1 sdm bulat-bulatkan dengan sendok lalu rebus hingga adonan mengapung. Adonan kedua dimasukan ke dalam kulit pangsit, taruh 1 sdm adonan isi di atas kulit pangsit, bungkus dan tekan hingga kulit pangsit berkerut. Adonan ketiga dimasukan kedalam pare yang sudah dipotong seukuran ± 5 cm yang telah dibuang bijinya, juga masukan ke dalam tahu yang sudah dikerok.
- Panaskan dandang berisi air, untuk mengukus.
- Kukus somay dan bahan pelengkap lainnya hingga matang.
Kuah Kacang:
- Giling kacang tanah, sisihkan. Haluskan cabe, bawang putih, bawang merah, gula dan garam, sisihkan. Campur dengan air, aduk hingga licin.
- Tumis cabe, bawang merah, bawang putih hingga berminyak, masukkan kacang.
- Larutkan gula merah dengan air dan daun jeruk yang sudah dirobek, masukan kedalam wajan, aduk hingga rata. Masukan air secukupnya, Masak dengan api kecil. Matang, matikan kompor.
- Sajikan siomay dengan kuah kacang.
- Beri kecap manis, saus sambal, dan air jeruk limo.
Sumber : Dapur Resep Recipes
4 comments:
hmMmMmM.... enak nih kayanya :)
ntar ya mba aq praktekin resep2
nya klo dah married hi5...
Hai Mba, lam kenal!
aku mo tanya itu bahan somaynya tepung apa y? soalnya tulisannya tepung doang... Makasih ya!
Salam kenal juga.. Tepungnya tepung kanji atau tapioka.. selamat mencoba..
makasih kak buat resep somay nya
Post a Comment