Wednesday, June 4, 2008

Bihun

Bihun kari

Bahan Dasar:
250 gr Bihun kering
200 gr Daging ayam
50 gr Udang kupas


Bahan Utama:
1 sdm Kecap asin
½ sdm Angciu
5 sdm Minyak goreng
2 btr Telur ayam
4 bh Bawang Putih
100 gr Bawang Bombay
2 bh Cabe merah

2 bh Cabe hijau
2 bh Daun bawang

Saus:
150 ml Air
2 sdm Kecap manis
2 sdm Saus cabe botolan
1 - 2 sdt Kari bubuk
1 sdt Garam

Cara Membuat :
  1. Seduh bihun dengan air panas, diamkan sampai mengembang, tiriskan. Campur daging ayam dan udang bersama kecap asin dan angcui, sisihkan selama 15 menit
  2. Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis campuran daging ayam dan udan, masak hingga udang berubah warna, angkat, sisihkan. Panaskan kembali 1 sdm minyak goreng dalam wajan, masukkan telur kocok, buat orak-arik, angkat, sisihkan
  3. Panaskan sisa minyak dalam wajan, tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombai dan cabai. Setelah layu masukkan daging ayam, udang tumis, dan daun bawang, aduk.
  4. Tuangkan saus dan masukkan bihun, aduk hingga rata dan bihun terlumuri oleh saus.
  5. Masukkan telur orak-arik, angkat. Pindahkan bihun goreng ke atas piring saji, hidangkan panas.

Untuk 4 porsi
Sumber : Femina Group


Bihun Goreng Pedas

Bahan Dasar:
250 gr Bihun kering
200 gr Udang kupas


Bahan Utama:

4 - 5 sdm Minyak goreng
6 bh Bawang Putih
2 cm Jahe
3 bh Cabe merah
6 bh Cabai rawit
3 btg Daun bawang
100 gr Taoge
3 btg Seledri
2 btr Telur ayam

Saus:

2 sdm Air asem jawa
3 sdm Kecap ikan
2 sdm kecap manis
2 sdm Saus Cabe botolan
¼ sdt lada halus
½ sdt Garam

Cara Membuat:
  1. Seduh bihun dengan air hangat, diamkan sampai lunak, tiriskan, sisihkan
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan cabai merah dan cabai rawit. Aduk sampai matang
  3. Masukkan udang, kemudian tuangi campuran saus. Setelah udang berubah warna, masukkan daun bawang dan bihun. Aduk sampai rata
  4. Sesaat sebelum diangkat, masukkan taoge, seledri dan orak-arik telur, aduk, angkat.
  5. Hidangkan panas bersama irisan jeruk limau dan acar bawang merah

Untuk 4 porsi
Sumber : Femina Group

No comments: