Hihi…saya malu mau menaruh resep saya yang ini…sebab hasilnya tidak seperti yang diharapkan, walaupun rasanya seperti yang diharapkan ;p Gara-garanya saya punya banyak sekali resep donat, tapi setelah saya liat bahannya berbeda-beda baik macam maupun takarannya…walhasil saya berkreasi sendiri lah dengan resep saya sendiri…hasilnya… ;))
Bahan:
500 gr tepung terigu cakra kembar
500 gr tepung terigu segitiga biru
250 gr mentega
2 butir telur 100 gr gula pasir
1 sdt fermipan
1 sdm baking powder
1 sdt garam
2 gelas susu segar
100 gr gula halus (untuk taburan)
Cara Membuat:
Sumber: Dapur Resep Recipes
Note:
500 gr tepung terigu cakra kembar
500 gr tepung terigu segitiga biru
250 gr mentega
2 butir telur 100 gr gula pasir
1 sdt fermipan
1 sdm baking powder
1 sdt garam
2 gelas susu segar
100 gr gula halus (untuk taburan)
Cara Membuat:
- Campur semua tepung, gula pasir, fermipan, baking powder, aduk rata.
- Masukkan mentega, telur dan susu, aduk, uleni hingga kalis
- Ketika ½ kalis masukkan garam, uleni dan banting-banting adonan supaya kalis merata.
- Diamkan adonan, tutup dengan kain basah, kira-kira ½ - 1 jam atau sampai mengembang.
- Kempiskan adonan untuk mengeluarkan anginnya.
- Ambil adonan kira2 segenggam tangan, bulat-bulatkan, taruh diwadah. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Tutup dengan plastik, diamkan kira-kira ½ - 1 jam.
- Ambil satu adonan, buat bolongan ditengahnya memakai jari atau sumpit atau bisa menggunakan cetakkan donat.
- Goreng hingga kuning keemasan. Angkat.
- Sajikan dengan taburan gula halus. Sajikan hangat.
Sumber: Dapur Resep Recipes
Note:
- Jangan campur garam dengan yeast/fermipan/ragi, sebab akan mematikan raginya.
- Pergunakan telur yang belum dimasukkan ke kulkas (suhu ruang).
- Api jangan terlalu besar supaya tidak cepat gosong.
- Biar cantik ayak terigu halus dengan saringan dan tebar diatas donat.
No comments:
Post a Comment