Friday, June 20, 2008

Donat Kentang

Kok resep donat lagi ya...hahaha...tapi yang ini donat kentang loh. Hasilnya lebik bagus dari donat kampoeng yang agak bantet dulu...hihihi...donat kentang ini juga hasilnya jauh lebih gurih dan jauh lebih empuk...nggak percaya? Cobain deh ;)
















Bahan:
2 buah kentang ukuran besar, kukus
500 gr tepung terigu cakra kembar
500 gr tepung terigu segitiga biru
250 gr mentega, cairkan
1 butir telur
100 gr gula pasir
2 sdm fermipan
1 sdm baking powder
1 sdt garam
2 gelas susu segar
200 gr gula halus (untuk taburan)

Cara Membuat:
  1. Kukus kentang (harus matang merata, kalau perlu potong-potong sebelum dikukus), hancurkan, diamkan hingga dingin.
  2. Campur kentang, semua tepung, gula pasir, fermipan, baking powder, aduk rata.
  3. Masukkan mentega, telur dan susu, aduk, uleni hingga kalis
  4. Ketika ½ kalis masukkan garam, uleni dan banting-banting adonan supaya kalis merata.
  5. Diamkan adonan, tutup dengan kain basah, kira-kira ½ - 1 jam atau sampai mengembang (hasilnya kira-kira 2x ukuran semula).
  6. Kempiskan adonan untuk mengeluarkan anginnya.
  7. Ambil adonan kira2 segenggam tangan, bulat-bulatkan, taruh diwadah. Lakukan hingga semua adonan habis.
  8. Tutup dengan plastik, diamkan kira-kira ½ - 1 jam hingga mengembang lagi.
  9. Ambil satu adonan, buat bolongan ditengahnya memakai jari atau sumpit sambil diputar-putar atau biar lebih cantik bisa menggunakan cetakkan donat.
  10. Goreng hingga kuning keemasan dengan api kecil. Angkat.
  11. Sajikan dengan taburan gula halus. Sajikan hangat.
Untuk 25 buah
Sumber: Dapur Resep Recipes

Tips: sama dengan donat kampoeng
  • Jangan campur garam dengan yeast/fermipan/ragi, sebab akan mematikan raginya.
  • Pergunakan telur yang belum dimasukkan ke kulkas (suhu ruang).
  • Kalau perlu susu juga suhu ruang.
  • Api jangan terlalu besar supaya tidak cepat gosong.
  • Biar cantik ayak terigu halus dengan saringan dan tebar diatas donat.

2 comments:

Chandra said...

semakin kesini semakin banyak ja ya kreasi dengan donat,,,kreasi yang bgus nich

dania putri said...

makasih resepnya