Sunday, June 29, 2008

Kalio Telur

Karena dimasak bersamaan dengan resep Kalio Daging, maka bumbu dan resep nya pun sama.















Bahan:
10 btr telur, rebus
150 gr cabe
2 bh kelapa, parut, ambil santannya
1 bh air kelapa
8 sg Bawang merah
5 sg Bawang putih
3 cm Jahe
3 cm Lengkoas
1 cm Kunyit
1.5 sdm Ketumbar
5 lbr Daun jeruk
1 btg Sereh, geprek
1 lbr Daun kunyit, ikat
1 lbr Daun salam

Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum
  2. Masukkan daun kunyit, daun salam, daun jeruk dan sereh, aduk
  3. Masukkan santan
  4. Karena masaknya bersamaan dengan kalio daging masukkan daging, aduk terus supaya tidak pecah santan (apabila suka masukkan kentang rendang)
  5. Apabila sudah mendidih masukkan telur,aduk terus hingga mendidih dan santan matang dan berminyak
  6. Masak hingga matang
untuk 10 buah telur
Sumber: Dapur Resep Recipes

Tips:
  • Kami selalu menambahkan air kelapa dari kelapa yang kita parut untuk tiap hidangan gulai agar gulai lebih gurih dan manis. Air kelapa bisa ikut dimasukan pada perasan kelapa (santan) atau dimasukan bersama santan ketika dimasak.
  • Jika suka kalio atau rendang bisa ditambahkan kentang rendang atau kacang merah jika suka.