Wednesday, June 4, 2008

Menu for Kids

HIDANGAN SEHAT UNTUK SI BUAH HATI
Menu berikut ini merupakan variasi hidangan untuk buah hati anda, dengan tetap memperhatikan kandungan gizi di dalamnya.


SATE SOSIS












Bahan:
10 bh sosis potong jadi 3 bagian
1 bh bawang bombai, cincang halus
2 sg bawang putih, cincang halus
1 sdm kecap inggris
2 sdm saus tomat
2 sdm kecap manis
½ sdt garam
½ sdt lada

Cara Membuat :
  1. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan sosis sapi, kecap inggris, dan saus tomat. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica, aduk rata, sampai bumbu meresap.
  3. Tusuk setiap 3 buah sosis dalam satu tusuk sate.
  4. Bakar diatas bara api sampai harum.

untuk 10 tusuk
sumber : tabloid nova

Vegetable Tofu Schotel

Bahan:
300 gr tahu sutera
100 gr wortel, potong dadu kecil
150 gr daging sapi cincang
50 gr kacang polong
50 gr buncis, iris halus
1 btg daun seledri, iris halus
6 btr telur


Bumbu:
1 bh bawang bombai cincang halus
2 sg bawang putih cincang halus
1 sdt garam
½ sdt lada
1/8 sdt pala
2 sdm minyak untuk menumis

Lapisan keju:
100 gr keju cheddar, diparut
50 gr bawang bombai cincang
3 sdm tepung terigu
350 ml susu
1 btr telur
½ sdt lada
1 sdt garam
1/8 sdt pala
minyak untuk menumis

Cara membuat:
  1. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu, angkat, sisihkan. Masukkan daging masak hingga daging berubah warna, tambahkan wortel, buncis, daun seledri, telur, susu, tahu sutra, lada, pala, aduk rata.
  2. Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi margarin. Panggang dalam oven selama 20 menit hingga adonan mengeras.
  3. Buat lapisan keju: tumis bawang bombai hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang susu sedikit demi sedikit, aduk hingga licin. Tambahkan lada, garam, pala, dan 50 gr keju parut, aduk rata. Setelah dingin masukkan telur, aduk rata.
  4. Tuang saus keju ke atas lapisan tahu sutera, taburi bagian atasnya dengan sisa keju, lalu oven lagi selama 20 menit. Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 porsi
sumber : tabloid nova

Tomato Pizza

Bahan kulit:
250 gr tepung terigu
5 gr ragi instant
1 sdm gula pasir
350 ml air es
1 sdm minyak goreng
½ sdt Garam


Saus pizza:

50 gr bawang bombai cincang kasar
500 gr tomat, seduh air panas, kupas, haluskan
2 sdm pasta tomat
1 sdt lada
1 sdt oregano
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm margarin

Taburan:
50 gr wortel, kupas, serut kasar
100 gr keju mozzarella, potong bentuk bulat
10 bh buncis, bersihkan
6 bh jamur kancing, iris tipis
100 gr keju cheddar parut
50 gr jagung manis

Cara membuat:
  1. Bahan Kulit: aduk tepung terigu, ragi instant, gula pasir aduk hingga rata. Masukkan minyak, garam, air sedikit demi sedikit sambil uleni adonan hingga kalis. Diamkan adonan selama 30 menit, hingga mengembang dua kali lipat. Kempiskan adonan.
  2. Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum, lalu masukkan tomat halus, pasta tomat, lada, garam, oregano masak hingga semua bahan matang.
  3. Tipiskan adonan setebal 0,5 cm, dan cetak bentuk bundar garis tengah 8 cm. Panggang dalam oven selama 10 menit. Angkat, sisihkan.
  4. Ambil selembar kulit pizza, oles dengan bahan saus, beri keju mozzarella untuk mata, irisan buncis mini untuk kumis, wortel untuk mulut, jamur kancing untuk telinga, menurut selera anak.
  5. Panggang pizza dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 15 menit hingga matang.
Untuk 6 porsi
sumber : tabloid nova

Sup Bunga Matahari

Bahan:
10 btr telur puyuh
100 gr bunga kol, bersihkan, potong menurut kuntumnya
100 gr wortel, potong bentuk bunga
2 btg daun bawang, potong 1 cm
1 btg daun seledri
750 ml air kaldu daging

Haluskan:
2 sg bawang putih
½ sdt lada halus
½ sdt garam

Cara Membuat:

  1. Siapkan cetakan pai kecil, oles dengan minyak goreng hingga rata. Pecahkan satu butir telur puyuh ke dalam masing-masing cetakan, kukus telur puyuh hingga matang.
  2. Setelah dingin, keluarkan telur puyuh dari cetakan.
  3. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga matang, masukkan daun bawang, wortel, aduk rata. Tuang tumisan ke dalam kaldu daging, beri daun seledri masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan kembang kol, telur puyuh masak hingga semua bahan matang. Sajikan selagi hangat.

Untuk 6 porsi
sumber : tabloid nova

No comments: