Monday, June 9, 2008

Ikan Berselimut

Hari ini saya membuat bekal sehat untuk suami saya dikantor, terdiri dari Ikan Berselimut untuk Lauknya dan untuk sayurnya Brokoli Jamur kuah Teriyaki. Membuatnya pun mudah dan cepat, selamat mencoba!


















Bahan:
250 gr ikan dori (fillet), Iris memanjang

50 gr tepung roti
50 gr tepung bumbu

1/2 bh jeruk nipis/lemom

Garam

Merica

Air

Minyak untuk menggoreng


Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan, tiriskan
  2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis beri garam dan merica, sisihkan. Diamkan sekitar 15 menit.
  3. Siapkan tepung bumbu, beri sedikit air sampai mengental, masukkan ikan lalu lumuri ikan dengan tepung roti, goreng hingga keemasan, angkat, sajikan hangat
Pelengkap:
  • Saus Sambal botolan.
  • Mayonesse + pickles cincang dan beri sedikit perasan jeruk nipis/lemon atau memakai mayonesse sandwich botolan.
Untuk 2 porsi
sumber: Dapur ResepRecipes


Tips:
  • Ikan bisa diganti dengan ikan yang lain seperti salmon, kakap, gurame, dll, jadikan fillet sebelum diolah.
  • Disini saya menggoreng ikan bukan dengan merendamnya dengan minyak banyak melainkan dengan menggorengnya dengan minyak sedikit seperti memanggang diatas Teflon (frying pan). Selain untuk mengurangi minyak dalam ikan juga mengurangi kalori, tetapi tetap mendapatkan ikan yang crispy.
  • Selain itu tepung bumbu bisa diganti dengan tepung terigu ditambah sedikit tepung beras, garam dan merica.
  • Apabila anak anda tidak suka makan sayur bisa melumuri terlebih dahulu dengan pure sayuran baru diberi tepung roti.

No comments: