Wednesday, June 4, 2008

Somay-ku

Hari minggu kemarin saya mencoba memadukan beberapa resep somay yang saya punya. Hasilnya, suami saya bilang ada improvement untuk kuah kacangnya dan somaynya enak sekali, senangnya dipuji suami ;)















Bahan Siomay:

200 g daging ikan tenggiri, cincang

100 g udang cincang

100 g daging cincang

100 g ayam cincang

100 g tepung

2 sg bawang putih

2 butir telur ayam, kocok lepas

1 batang daun bawang, iris halus

100 ml air/santan

Air secukupnya

merica, garam, gula secukupnya

Bahan Pelengkap:

1 bks kulit pangsit

Kol, buang tulangnya, kukus

Tahu goreng basah, isi adonan somay

Tahu putih, isi adonan somay

Pare, isi adonan somay

Kentang kukus

Telor ayam rebus

Jeruk limau

Kecap

Saus sambal

Bahan Saus Kacang:

300 g kacang tanah sangrai/goreng

2 sg bawang putih

3 sg bawang merah

100 gr cabe merah, haluskan

75 gr gula merah

5 lbr daun jeruk

2 sdm garam

350 ml air

Minyak untuk menunis

Cara Membuat:

Somai:

  1. Aduk seluruh bahan isi dan bumbu dan irisan halus daun bawang hingga rata.
  2. Rebus air dalam panci untuk merebus somay Bagi adonan menjadi 3 bagian. Adonan pertama, ambil adonan ± 1 sdm bulat-bulatkan dengan sendok lalu rebus hingga adonan mengapung. Adonan kedua dimasukan ke dalam kulit pangsit, taruh 1 sdm adonan isi di atas kulit pangsit, bungkus dan tekan hingga kulit pangsit berkerut. Adonan ketiga dimasukan kedalam pare yang sudah dipotong seukuran ± 5 cm yang telah dibuang bijinya, juga masukan ke dalam tahu yang sudah dikerok.
  3. Panaskan dandang berisi air, untuk mengukus.
  4. Kukus somay dan bahan pelengkap lainnya hingga matang.

Kuah Kacang:

  1. Giling kacang tanah, sisihkan. Haluskan cabe, bawang putih, bawang merah, gula dan garam, sisihkan. Campur dengan air, aduk hingga licin.
  2. Tumis cabe, bawang merah, bawang putih hingga berminyak, masukkan kacang.
  3. Larutkan gula merah dengan air dan daun jeruk yang sudah dirobek, masukan kedalam wajan, aduk hingga rata. Masukan air secukupnya, Masak dengan api kecil. Matang, matikan kompor.
  4. Sajikan siomay dengan kuah kacang.
  5. Beri kecap manis, saus sambal, dan air jeruk limo.

Sumber : Dapur Resep Recipes

4 comments:

Anonymous said...

hmMmMmM.... enak nih kayanya :)

ntar ya mba aq praktekin resep2

nya klo dah married hi5...

Anonymous said...

Hai Mba, lam kenal!

aku mo tanya itu bahan somaynya tepung apa y? soalnya tulisannya tepung doang... Makasih ya!

LucySyarif said...

Salam kenal juga.. Tepungnya tepung kanji atau tapioka.. selamat mencoba..

dania putri said...

makasih kak buat resep somay nya